网站公告:

杭温高铁小丁山隧道成功爆破(图文)

民爆微信 爆破库 浏览 查看评论

中铁二十二局四公司杭温高铁小丁山隧道成功爆破

中铁二十二局四公司杭温高铁小丁山隧道成功爆破

“5、4、3、2、1,起爆!”随着爆破技术员曾瑞荣一声令下,杭温铁路四标1分部小丁山隧道进口洞内传出“砰”的一声闷响,首爆成功,标志着公司杭温高铁控制性工程小丁山隧道建设进入实质性施工阶段。

据了解,杭温铁路四标仙居段,桥隧占比97%,施工点多处于深山沟谷内,隧道修建量大。小丁山隧道全长4942.38m,为350km/h高速铁路双线隧道,采用进、出口施工,独头掘进最长近3公里。作为隧道爆破的第一站,小丁山隧道进口位于浙江省台州市仙居县田市镇东周附近,隧址区内断层有4条,节理密集带5处,桥隧相接无过渡段,施工难度较大。为做好爆破的各项安全协调工作,为减少噪音对居民的影响,项目部在隧道洞口扎起了隔离栏,在各个路口设置了警戒,对相关人员进行详细分工,对各项防范措施和可能的应急措施都作了周密安排。

中铁二十二局四公司杭温高铁小丁山隧道成功爆破

4月9日天刚微亮,项目部的管理人员就已经整装待发,技术员、爆破员、安全员、保管员按时抵达小丁山隧道进口。简短有力的现场安全会议后,四大员按照规范将引爆雷管和炸药安全接达爆破现场,紧接着相关人员有序平稳地开始安装炸药、填塞炮孔、检查安装是否合规,并进行雷管网络连接,当一切准备就绪,全体人员开始撤离,设置警戒,封锁道路,爆破工作严格按照预案进行,成功完成。首次爆破经过了精心设计和精细管理,严格控制的装药量和良好的堵塞质量,有效控制了爆破振动和爆破冲击波等有害效应的产生。

为抢回因受疫情延误的工期,确保工程在预定的节点内安全、优质、高效、快速地完成建设任务,项目部结合工程特点,狠抓疫情防控,分批次将员工召回工地,对生活、办公区,每天进行喷雾消毒工作,杜绝疫情从源头上传播;在现场施工安全防护措施中,从项目领导到工地施工者,每天都会加开安全培训会议,各个安全考试一轮紧接一轮,目标只有一个:为杭温铁路建设,把好安全关!从工作者的思想安全到施工身体安全,项目部大力采取防护措施,提供保障,从而确保了小丁山隧道进口按照节点安全地进行爆破。目前项目员人到岗率95%,施工便道、隧道截面开挖施工呈现一片忙碌景象。

中铁二十二局四公司杭温高铁小丁山隧道成功爆破

杭温高铁是中国铁路建设史上首条由民企建设的工程总承包高铁,是浙江省内实现杭州都市区、金华-义乌都市区和温州都市区1小时达到的最快捷通道,是长三角经济区连接海峡西岸经济区便捷通道,也是连接长江经济带和海上丝绸之路的重要战略通道。项目建成后,永嘉至杭州东快车运行时间只需65分钟,义乌到温州只需半个多小时,浙江省四大都市区的“1小时交通圈”基本形成。

字| 卢占礼 刘朝阳

刘朝阳

辑|马 宁

核 |窦 曼

批 | 李建军


鼓足干劲加油干

转载请注明:杭温高铁小丁山隧道成功爆破(图文)

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: